Чудеса в решете

Ну как тут часто не писать, когда каждый день - диво-дивное? Несуразиц вокруг так много, что в последнее время меня посещает простенькая мысль: не посыпают ли сверху шутники-инопланетяне нашу страну каким-нибудь дурманящим зельем, чтобы немного развлечься?
Вот только отошла я от престранной тренировки по триатлону на Театральной площади (она подробно описана на моей странице в фейсбуке), как новое чудо. Достаёт вчера мой муж из почтового ящика адресованное ему письмо - а оно из областной прокуратуры. Уже само упоминание прокуратуры вызывает у нашего гражданина пусть лёгкий, но испуг, а тут целое письмо - так что открыл он его с некоторой тревогой.

В письме говорилось, что в ответ на его жалобу от 7 июля на действия сотрудников отдела кадров Министерства образования Саратовской области организована проверка, порученная министру. Подписана бумага начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи (???).

Такая оперативность прокуратуры могла бы порадовать заинтересованного человека, но дело в том, что мой муж никаких жалоб НЕ писал; в доме, где помещается Министерство образования, последний раз был лет двадцать назад, поскольку именно в нем и жил; а уж с отделом кадров этого достойного и славного заведения не имел дела никогда. Да и из несовершеннолетия давненько уже вышел.

Мы с ним были так обескуражены содержанием этого послания, что даже стали вспоминать - а вдруг? Может, что-то с памятью, ведь очень давно случилось наше совершеннолетие? Или что-то скрываем друг от друга? Но, несмотря на совместные старания, ничего похожего на писание кляузы в прокуратуру мы не вспомнили, а отношения у нас доверительные - нет, не было этого, никак не было, если только мы не сошли с ума одновременно.

Муж позвонил в прокуратуру, где его уверили: жалоба существует, подана именно от его имени, а касается, кажется, школьных портфолио (чем только ни приходится заниматься нашей доблестной прокуратуре!). Но точно сказать не могут, поскольку письмо перенаправлено в Министерство образования, и следует звонить туда.

Тут выяснилось и ещё одно удивительное обстоятельство, Оказывается, если отказаться от авторства жалобы (а сделать это можно даже по телефону!), то она будет рассматриваться, как анонимная, и дело приобретет совсем иной ход. Это ведь что же получается? Написала я жалобу - а кто-то позвонил, представился мной и отменил ее? Или - передумала сама и взяла ее назад по телефону? Тут ведь такие закулисные игры возможны!

Но долго думать об этом мы не стали, а позвонили в Министерство образования - там о письме и слыхом не слыхали, но обещали поискать. А позже перезвонили, и муж настоял на встрече, хотя ему были готовы жалобу и по телефону прочитать, что тоже, на мой взгляд, не соответствует нормам работы с жалобами трудящихся. Так что продолжение следует.

Все бы ничего - посмеяться и забыть. Но поскольку я в последнее время активно занимаюсь проблемами образования, то не может не видеться мне в этом, казалось бы, пустячке некоторая неприятная подоплёка, смутный и мутный второй план.

Почему именно мой муж, и почему снова образование? Кто-то же не только имя его указал, но и адрес, и почтовый индекс - человек, состряпавший эту фальшивку, довольно много знал. И имел определённую, неизвестную нам цель.

Ведь если в жалобе содержится ложь, то муж мой - клеветник, и его можно в этом публично обвинить. А если правда - тоже нехорошо: кто-то хочет на чужом горбу в рай въехать. И лето ведь - мы могли быть в отъезде, письма долго не увидеть, не кинуться сразу выяснять. Так что неведомое нам дельце вполне могло быть провернуто без нашего ведома.

Но ведь в жалобе, по-видимому, описан какой-то скандал, связанный именно с министерством образования, и если обнаружится, что его не было, почему бы работникам этого лучшего из всех министерств не сообщить о таком поклёпе на работу моего мужа, в СГУ? Может, обычно так и не делают, но у нас все возможно, особенно если очень хочется. А потом известная история - то ли ты украл, то ли у тебя украли.

Так что это - новый вид анонимок, подписанных чужим именем? Или акция, не имеющая никакого отношения ни к поискам правды, ни к образованию, ни к школьным портфолио, а направленная против нашей семьи? Умелая дискредитация?

Написал ли это письмо трусливый правдоискатель или специалист по провокациям? Сие мне неведомо. Ситуацию с однофамильцем мы исключили, если только он не живет вместе с нами, но мы бы заметили. Может, кто-то хочет просто нервы потрепать, мстит? Помните прелестный фильм "Вас вызывает Таймыр"? Я зубной врач, я вынесу все. А муж мой просто мудрый человек и флегматик. Так что не дождутся.

Меня больше прочих устроил бы вариант с инопланетянами - пусть будет просто дурь и путаница, мы привыкли. Вот только одно "но" - в инопланетян я не верю.

21 июля 2017

comments powered by HyperComments