Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Занедужилось мне на прошлой неделе - голова затуманилась, сердце защемило-заухало, ломоты одолели, дрожью охватило члены, пелена застила глаза.
То ли инфаркт всего тела, то ли грипп головного мозга, то ли зубная боль в сердце - все сразу, кроме насморка и кашля. По советской привычке обращаться к врачам только в случае надвигающихся родов, пару дней я терпела - авось, рассосётся само.

Но когда к постоянной головной и сердечной боли добавилась ещё и температура, сдалась и вызвала скорую.

Скорая в лице приятной, но сильно замотанной дамы-врача и медбрата, скорее напоминавшего зэка из тех же советских анекдотов, сделала мне ЭКГ, померила давление, сахар и сказала, что я в полном ажуре, просто июньский огурец-молодец, все-то у меня хорошо-расчудесно. Но если меня одолевают смутные сомнения, то неплохо сделать бы томограмму головного мозга, чтоб исключить, ну, и аспирину нужно попить, как без этого. После чего забрала гонорар (полис я не смогла найти) и откланялась, чему я была крайне рада по причине все ухудшающегося самочувствия.

Я подождала ещё дня три - аспирин не помог, он даже каким-то странным образом не сбивал температуру. За это время я по имеющимся в наличии признакам и с помощью общего друга всех российских больных - интернета - диагностировала у себя менингит (поскольку голова болит и температура); энцефалит (потому что припомнился непонятный укус какой-то маленькой сволочи в Липках) или атипичный грипп (поскольку сопли-то с кашлем так и не появились). После чего решила в первый раз за десятилетие вызвать участкового врача.

Женщина пришла ко мне молодая и чертовски весёлая, велела завтра же с утра сдать "кровя" на анализ. Но тут же и успокоила: у меня ОРВИ - они такие разные нынче бывают, вон даже лихорадка Эмбола и цитомегаловирус, от которого либо слепнут, либо умирают, но не стоит об этом, чтобы не пугать. А прописала антибиотики и антивирусные - неизвестно же, что со мной, поэтому и то, и другое.

В простоте своей она была куда убедительней скорой, так что назавтра спозаранку я поползла в поликлинику сдавать анализы. Одна, поскольку пожалела сон мужа и прикинула, что на все у меня уйдёт не более сорока минут.

Зашла к чертовски веселому терапевту за направлениями, и сразу поняла - она что-то от меня хочет. Первое что-то обнаружилось почти сразу - смутные сомнения в правдоподобности поставленного диагноза за ночь одолели и ее, и она, чтобы снять с себя ответственность, решила направить меня в клинику. Ехать среди лета в переполненную заразой инфекционную больницу только потому, что у меня болит голова, я сочла совсем уж неразумным. Так что напрочь отказалась, а доктора утешила письменным отказом от госпитализации.

Тогда хитрунья решила избавиться от меня по-другому и стала уговаривать пойти к инфекционисту. Я не то чтобы была против - просто уже не могла, силы мои истощились ещё на подступах к врачу, поэтому вяло отнекивалась. Но чертовочка меня уговорила, а в награду и с большой гордостью выдала мне новенькую хрустящую карточку и такой же совершенно не нужный мне больничный.

Я спустилась вниз и, потратив час, сдала простейшие анализы, взяла в регистратуре талон к инфекционисту, поднялась наверх и обомлела.

В распахнутой, залитой ослепительным июньским солнцем комнате хлопотала женщина неописуемой красоты - что-то расставляла-перекладывала, ходила по кабинету. Блондинка с прямыми, по пояс, волосами, французской челкой и неземными зелёными глазами, подведёнными французскими же стрелками - всем мужчинам как можно скорее стоит заболеть чем-нибудь подходящим, чтобы увидеть эдакого ангела.

Меня, бледную-жёлтую, огромные зеленые глаза сразу заметили, но, как и водится у красавиц, и ушком не повели. Я простояла ровно столько, сколько смогла, и только когда почувствовала, что вот-вот упаду, робко, как и полагается больной, пискнула:

-Можно?

-Можно, если есть талон.

Экое разочарование: ангел оказался гурией - имел легкий восточный акцент. Это слегка смазало абсолютную красоту картины, совершенство поплыло-зашаталось, как и я, сердечная, и мне подумалось: без талона сюда, наверное, не пускают ни с лихорадкой Эмбола или с нашей простецкой Боткина - а как узнать, где взять талон заранее? Может, абонемент?

Но больные люди слабы и покорны, поэтому я сказала:

-Есть.

Она надела маску, после чего превратилась в сплошной зелёный восточный взгляд.

-А что, часто приходят без талонов?

Зеленый взгляд сверкнул кинжалом:

-Всякие приходят. На что жалуетесь?

Рассказываю и слышу поразительное:

-А это вообще ваша карточка?

-Что, бывает с чужими приходят?!!

-Всякое бывает.

Читаю на бейджике гурии имя-фамилию - понятно, откуда такая бдительность, на ее родине привыкли воевать. Смягчаюсь.

-Моя.

-А кто вам ее дал?

-Терапевт.

-Но этого не может быть! Нам не разрешают выдавать карты клиентам!

-Думаете, я ее украла?

-Откуда я знаю? Вдруг вам бюллетень нужен?

-Мне не нужен бюллетень.

-Но вот же, тут все написано. У вас ОРВИ.

Гурия тоже не хотела мною заниматься, она пыталась вернуть меня чертовочке!

-Но у меня нет насморка и горло не болит. Диагноз-то спорный.

-А температура?

Смерили.

-35. У Вас нет температуры. Вы хорошо себя чувствуете.

-А почему вы считаете, что я хорошо себя чувствую, если у меня температура 35, доктор?

-Но у вас же не болит горло и температуры нет. Так вот же ваш бюллетень. А вы говорите - не нужен!

И снова зеленый кинжальный взгляд.

Тут уж я, на родине которой тоже привыкли воевать, не выдержала и выразила радость, что сегодня нахожусь здесь, поскольку большей фантасмагории давно не видела.

На что гурия ответила, что веду я себя как на базаре - вах-вах-вах!

Базар, признаю, был, наш вечный российский восточный базар, где нас все время обмишуривают, объегоривают, водят за нос, нахлобучивают и оболванивают. Базар, где нам все время продают втридорога то, что полагается выбрасывать.

Я посмотрела в ее неописуемые глаза. Она победила меня взглядом, потому что презирала меня, потому что брезговала мной, потому что была молодой и здоровой. Я же восхищалась ею, несмотря на ее злобу, глупость, необразованность, непрофессионализм - любовалась ее женским совершенством, а потому не смогла злиться. Да и слаба была, нездорова и стара. И я только засмеялась.

Сжалившись, красавица осмотрела меня - двумя пальчиками, сморщив носик и почти не касаясь, не попросив даже майку поднять, но я уже всему была рада.

Тут-то и подоспела мой чертовски веселый терапевт.

-А медицинская книжка у вас есть? Больничный не выдаём без флюорографии и гинеколога.

-Нет.

-Вы же говорили есть?

-Откуда? Я ж не продавец. Только флюорография.

-Тогда вам нужно пройти гинеколога.

Вот только гинеколога мне сейчас и не хватало! Но спорить я уже не могла.

-Хорошо, доктор, завтра. А что мне теперь-то делать?

Гурия гневно одернула меня:

-Дайте врачам поговорить. И скажите спасибо, что клиент всегда прав, а то....Но я всегда соблюдаю вежливость!

Киски, красавицы мои, так вот что называется у вас вежливостью!

А ведь я не клиент - я пациент, больной, страдающий, временно слабый, может быть, даже навсегда немощный, но человек. Но я уже не могла утвердить для них это своё человеческое; хоть как-то обратить на себя внимание тех, кто внимать мне никак не хотел: кто видел во мне только нечто, для себя обременительное. Я не была в состоянии сказать им хоть что-нибудь, достойное ситуации. И лишь пропищала, что больше не могу, что мне уже совсем плохо - но слова мои пролетели мимо их пронизанных яркими утренними лучами розовых ушек и слились с музыкой небесных сфер, которая давно уже слышалась мне.

Красоткам было не до меня - они проводили консилиум. И я с удивлением поняла, что руководствуются они теми же соображениями, что и я, невежда, разыскивающая свой диагноз в интернете.

Насморка нет - значит не ОРВИ. Менингит - за семь дней уже умерла бы. Не инфаркт - ЭКГ нормальная. Голова болит - может быть геморрагическая лихорадка, такая разве не найдёт где-нибудь пыли. Но точно нужен биохимический анализ крови.

И тут обе внезапно стали со мной очень вежливыми - им снова от меня что-то понадобилось. Что именно, несложно было бы понять даже человеку с менингитом - здесь такие анализы делают очень долго и надо оформлять много бумаг, так что меня спроваживают в платный медицинский центр для их сдачи.

Поскольку я давно и уверенно хотела покинуть поганое местечко, где против меня так славно поладили восточная гурия и весёлая русская ведьмочка, то тотчас же на это согласилась с превеликим удовольствием и полнейшим отсутствием всяческих сомнений.

Пешком (в кошельке не оказалось наличности, а поблизости - нужного банка), то ли с инфарктом, то ли с разрушающим мозг цитомегаловирусом, напившись антибиотиков вместо сердечного, чувствуя рай совсем близко от себя, я поплелась в ближайший медицинский центр.

Он был переполнен людьми умными, людьми себя любящими, теми, кто твёрдо знал: если хочешь жить на свете долго и счастливо, никогда не следует при лечении проходить первый нескончаемый круг под названием "районная поликлиника", нужно сразу идти туда, где лечат.

И вот тут-то мне за пять минут сделали все анализы, а ещё через десять я была дома и свалилась в родную, желанную, райскую постель. На все я потратила ровно четыре часа и последние остатки дамских сил.

Рожать я больше не собираюсь, так что не дождёшься больше ты меня, Адское Государственное Здравоохранение! Я тоже хочу жить долго и счастливо.
30 июня 2017

comments powered by HyperComments