Любви все возрасты покорны

Почему многие считают, что любить можно только в юности? Почему прекращают надеяться на любовь при первых признаках увядания? Почему нередко даже тридцатилетние уверены, что уже недостойны любви, и начинают бесконечную погоню за молодостью и красотой, которая и есть бег за чьей-то любовью?
Потому что, несмотря на всем известные сентенции о духовности любви, воспринимают ее как то, что порождается исключительно плотью.

Но любовь имеет лишь опосредованное отношение к телесности. Конечно, можно определить любовь как удачный контакт кожных покровов и совпадение гормональных фонов, но каким ничтожным, каким ущербным будет подобное определение! Любят не за тело, не за дело и не за душу даже. Не за разум, не за достоинства, не за недостатки, а неизвестно почему и непонятно за что. А это значит, что любимым может быть каждый из нас, лишь бы нашелся тот, кто полюбит именно тебя.

Любовь не знает физических ограничений. Мне нравится смотреть английские телепередачи про то, как ищут и находят свою любовь люди с физическими недостатками, с телесными особенностями - гиганты и карлики; толстяки и дистрофики; инвалиды и больные необычными заболеваниями; некрасивые с точки зрения большинства и не укладывающиеся в привычные стандарты телесности. Странные при этом иногда случаются союзы, но ведь союзы же, а человеческое единение всегда прекрасно. А иногда я даже с некоторой завистью наблюдаю за парами, которые встречаются на улицах нашего города: вроде бы и не хороши собой, немолоды, неприметны, обыденны или, напротив, нелепы, карикатурны - но явная, очевидная пара, во всем друг другу подходящая, как переплетенные пальцы двух рук. А бывает и так: он красавец, она серенькая. Или так: она умница, он ни то, ни се. И тогда: да как же, почему они вместе? А вот и вместе, и нечего тут судить и оценивать, потому что гармония - это не то, что снаружи, а то, что внутри, между ними.

Любовь не ограничивает себя возрастом. Моя бабушка осталась вдовой в 55, а через год вышла замуж за человека, который полюбил ее так, что грозил застрелиться, если она не станет его женой. А овдовев во второй раз, снова вышла замуж в 75, и они с мужем удивляли нас своей влюбленностью и были по-настоящему счастливы целых три года, до самой смерти.

Не грешно ждать любви, даже искать ее, вдумчиво и спокойно, понимая, что именно ищешь. Ведь мудрые греки различали разные виды любви. Эрот - страсть, желание, жажда обладать. Филия - любовь-дружба, расположение, душевная близость. Сторгэ - спокойная семейная любовь, нежность, приятная привычка. Агапэ - пиршество любви, жертвенная любовь к ближ-нему с забвением собственных интересов, бескорыстная самоотдача. Именно про такую любовь писал Апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все пе-реносит. Любовь никогда не перестает…"

Конечно, эрот может случиться не всегда и не с каждым, и если вам, скажем, восемьдесят, маловероятен. Но нынешние пятилесяти-шестидесятилетние иногда выглядят не хуже, чем тридцатилетние, жившие два века назад. Да и красивое весьма относительно - кому нравится арбуз, кому свиной хрящик. На сторгэ могут надеяться счастливчики, прожившие в браке лет эдак двадцать. Агапэ же идеальна и почти недостижима в нашем суетном, не совместимом с подлинной жертвенностью мире. Но уж на филию может рассчитывать всякий. Шансы на нее с годами даже растут, ведь мы умнеем, учимся правильно себя вести, определяемся с собственными вкусами и привычками и уже способны выбрать кого-нибудь, действительно нам подходящего. Филия вполне допускает ситуации "влюблен по собственному желанию", лишь бы желание это было. А уж близкий и приятный вам человек в огромном социальном море непременно найдется. Разыщите того, кто нравится, наполните его своим расположением, вниманием, восхищением, а то, что перельется через край, и станет его любовью к вам.

Каждый, кто жив, может любить и быть любимым. Препятствием для любви оказываются не внешность, не возраст и даже не нездоровье, поскольку бестелесна она. Мешают любить страх и предрассудки, но что они значат по сравнению с любовью, преодолевающей смерть! Так откройте сердце, душу, ум и впустите в них любовь. А с любовью ваша жизнь всегда только начинается. Любите да любимы будете!

14 февраля 2017

comments powered by HyperComments