Механизм подлости

12 апреля, в День космонавтики, не прошёл конкурс на собственную должность профессор философского факультета СГУ Владимир Барышков.
Его коллеги проголосовали "против" на ученом совете факультета.

Профессор Барышков - яркая, неординарная персона, один из немногих специалистов по онтологии в университете, бывший заместитель председателя Диссертационного совета.

Его конфликт и с руководством факультета, и с руководством университета стал причиной этого неизбрания, и я не буду обсуждать здесь его тему.

Важнее другое. То, что должно было стать механизмом защиты от произвола администрации, - конкурсное избрание - стало механизмом сведения счетов с независимой личностью. Сегодня это не редкость.

Послушные администрации советы голосуют против достойных, голосуют по указке или повинуясь собственному желанию угодить, личной трусости. И это голосование, в отличие от прямого увольнения, не оспорить в суде, оно скрыто академическими мотивами.

Хуже всего, что проголосовали "против" профессора, коллеги, бывшие друзья. К счастью, не все, потому четыре голоса было "за". Вот эти четверо и есть люди. Остальных же не смутило то, что Владимир Петрович остаётся на улице, что у него маленькие дети.

А вот спроси их: почему голосовали против? Чего боялись? Не скажут, начнут врать, будут уверять в собственных благих намерениях.

Но ведь ни жизни их, ни здоровью, ни карьере ничего не угрожало! Они просто боялись не угодить.

Но и до вас дойдёт очередь, дамы и господа, дойдёт, когда не угодите вы или просто ваше место понадобится активисту от администрации. И вы сами создаёте прецеденты, отлаживаете механизм подлости, которая расправится и с вами.

А если не расправится - то есть же кантовский "нравственный закон внутри нас", он отомстит вам, и это будет много хуже.

Стыд и позор!

19 апреля 2017

comments powered by HyperComments