Новые ежовые

Закон об обязательной модерации соцсетей, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу депутатами от партии "Единая Россия", может быть принят в первом чтении в течение недели.
Согласно этому закону, соцсети будут обязаны по любой жалобе за сутки удалять противозаконную, недостоверную и порочащую информацию, причем критерии противозаконности, недостоверности и порочности практически не определены.

Каждый их пользователь будет вправе в меру собственного разумения оценить всякую публикацию как лживую или кого-то оскорбляющую и пожаловаться на нее со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Фактически это означает уничтожение свободы слова, гарантированной Конституцией РФ.

Ну что ж, народ в интернете и впрямь разговорился – говорит то, что хочет, и на политические темы тоже. Интернет остался последним публичным местом, где обычный человек может честно высказаться – давно уже не принято говорить правду там, где работаешь или учишься, а в немногие оставшиеся свободные издания писать станет не каждый.

Понятно, кому понадобилась жёсткая цензура в социальных сетях – властям перед близкими губернаторскими и президентскими выборами: в интернете активно ругают и президента, и правительство РФ, и местные власти.

Ругают не все, но практически все читают, и это не может не формировать общественное сознание, которое целенаправленно стараются изуродовать телевидение и государственные СМИ.

Понятно и то, кто первым кинется жаловаться на свободомыслящих: подвизающаяся в соцсетях армия платных представителей компетентных органов.

Троллям больше не нужно будет стараться дискредитировать авторов политически дерзких публикаций, их работа сильно облегчается. Огромное и хорошо обученное войско троллей переквалифицируется в отряд надсмотрщиков и фискалов. Теперь достаточно будет стукнуть, на этот раз по клавишам, и "нехорошая" публикация исчезнет из виртуального пространства, а за ней, возможно, и разговорившийся автор.

Конечно, такой закон позволяет сводить и личные счёты, и все нервные, обиженные, мнительные, завистливые, подлые, просто глупые кинутся писать на своих мнимых противников.

Что касается администраций соцсетей, то им, конечно, будет легче удалять публикации с жалобами, чем каждую подвергать экспертизе. Если же они начнут анализировать все спорные тексты, то им придётся нанять огромный штат сотрудников, но и в этом случае произвол сохранится.

Несомненно, мы имеем дело с новыми "ежовыми рукавицами", и нам очень скоро поднесут их на парламентском чистеньком блюдечке. Эти рукавицы уже вяжет власть, вяжет сеточкой, вяжет узорами закона, чтобы окончательно заткнуть людям рты и тихо расправиться с любым инакомыслием.

Эти новые рукавицы виртуальные, поэтому поначалу не такие заметные, но именно по невидимости своей чрезвычайно опасные. Это долгосрочная программа наведения угодного власти порядка в интернете, и мы увидим ее настоящие результаты много позже.

Что ж, Фейсбук, ЖЖ и Твиттер могут превратиться в "Одноклассников", а их пользователи отныне смогут свободно говорить друг с другом о погоде, котлетах, котятах и цветочках.

Очень жёсткий закон, все правдолюбы очень скоро на себе его почувствуют. Им придётся говорить полуправду, лгать, молчать или исчезнуть из соцсетей.

15 июля 2017

comments powered by HyperComments