О психическом здоровье, или кого Бог хочет наказать...

Все мы психи, это свершившийся и очевидный факт. Провинциальный обыватель, живший столетие назад, наверняка вызвал бы карету скорой помощи при виде пожилых господ, разгуливающих по центральным улицам города в пестрых трусах, или девиц, явившихся на службу полуголыми и распатланными.
Слабым утешением служит лишь то, что едут не только наши собственные крыши, но и социальные нормы, и сегодня то, что еще совсем недавно мыслилось противоестественным, может считаться вполне приемлемым, а иногда - и достойным. Все мы придурки, и гордимся этим, именуя собственную дурковатость самобытностью и неповторимостью.

Россиян психическое нездоровье беспокоит особенно. Расшатанные бедностью нервы на фоне тотальной неустроенности заставляют нас творить перманентные бесчинства. Ну, станет ли немец площадно материться, споткнувшись о камень? Будет ли француз орать на любимую женщину, если она купила в дом кастрюльку? Станет ли англичанин считать врагом того, кто случайно задел его в транспорте? Начнет ли китайская мать ненавидеть младенца только за то, что он постоянно плачет? Иногда наше безумие принимает крайние формы, и тогда кто-то прибивает гвоздями причинное место к Красной площади, а кто-то начинает заготавливать банки с человечьей тушенкой и складировать их в собственном чулане.

Конечно, этому способствует окаянная отечественная жизнь. Трудно не сойти с ума, принимая в ноябре холодный душ. Почти невозможно быть спокойным, каждый день погружаясь в метро в час пик. Сложно сохранить психическое здоровье, живя с семьей на 200 евро в месяц при ценах, превышающих европейские. Но как же чукчи, как же жители Центральной Африки, индийцы как же, скажите вы мне? Да, что чукчи: наши бабушки купались в тазиках, и при этом не сквернословили, весь мир не проклинали, с ума не сходили.

В российской традиции и коллективное безумие, но общественная паранойя нынче сменяется шизофренией. И если раньше все дружно копали каналы, поворачивали сибирские реки вспять, строили никуда не ведущие железные дороги и сажали кукурузу в вечную мерзлоту в надежде именно этим приблизить вожделенный коммунизм, то сегодня государственные чаяния дробятся и множатся другими, но не менее маргинальными идеями. Кто-то хочет омыть военные сапоги в Индийском океане; кто-то - заселить к 2030 году все планеты Солнечной системы; кто-то перегнать весь мир в технологиях, не имея ни грамотных инженеров, ни непьющих токарей; кто-то - всего-навсего основать новую царскую династию.

Тронутые шизофренией политики различных толков дружно не выносят друг друга, объединяясь ненавистью к Америке, а заодно и ко всем сытым и спокойным народам, чьи сытость и покой вот уж сколько веков мешают отечественному благополучию. И еще коллективным бредом преследования, ведь все вокруг - наши лютые враги, все хотят нашей смертушки, нас самих уморить, наши несметные богатства заполучить, а великую Россию раздробить и поделить, чтобы и памяти о ней никакой в веках не осталось. Наши радикалы самые пугливые в мире, наши консерваторы - самые ни в чем не уверенные, наши демократы - самые агрессивные, разница же в их убеждениях полностью компенсируется девиантным поведением, универсальным для всех.

Как быть? Лечиться, дамы и господа. Но психам без толку говорить, что они психи и навязывать уколы галоперидола, души Шарко и смирительные рубашки. Шоковую же терапию мы все дружно проходили, и она нам на пользу не пошла. Да что там мокрые простыни и элекрошоки? Они могут разве что превратить психа в овощ, "Пролетая над гнездом кукушки" видели, знаем. Любая психическая патология может отступить только после самостоятельного осознания собственного психического нездоровья, а это редкий случай. Но без этого никак, нужен нам автопсихоанализ, просто необходим. Осознав же свою психическую ущербность, следует начать лечить душу. Потому что все это: ум, сознание, нервы, психика - это и есть наша бедная и страждущая душа. Мы все душевнобольные и, только поняв это с предельной ясностью, сможем вступить на путь выздоровления.

Душу лечат покоем - давайте успокоимся, честное слово. Из-за чего мы так нервничаем: из-за угрозы нашим жизням? из-за смертельных опасностей, подстерегающих наших близких? из-за неизлечимых болезней? из-за страха потерять вечную жизнь? Нет же, из-за сущей ерунды. Так давайте наплюем на злого начальника и на вредного соседа; забудем вечный страх куда-то не успеть и чего-то не получить; не будем переживать из-за косого взгляда незнакомца; не станем впредь считать повышение тарифов на электричество величайшим несчастьем.

Душу лечат созерцанием - красоты и совершенства Божьего Мира. Так остановитесь и оглянитесь вокруг - разве у вас может быть больше?

Душу лечат добром. И уж если не дождаться чужого, то следует делать свое. Маленькое, но постоянное. Потому что если маленькое, но каждый и регулярно, да все это проинтегрировать, да по всем людям и странам, то и получится Земное Благо. А без него и Вселенское Благо ничего не значит. И главное тут - непрерывность, это еще Ньютон сказал.

Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума. Мы наказаны за собственную распущенность, за наглость, за жадность до всего ненужного, за лень, за уныние. Давайте исправляться, хорошо?

С Днем психического здоровья всех вас, дамы и господа!

10 октября 2016

comments powered by HyperComments