О троллях, муми, гномах и домовых

Троллями я буду называть всех, кто целенаправленно мешает нормальным отношениям людей в интернете.

Тролли появляются там, где много народу, - а иначе какой улов?

Они очень разные, эти тролли, и цели у них разные.

Кто-то троллит в силу особенностей натуры. Тут, в сумраке интернета, всякий Дуремар может на часок-другой прикинуться Карабасом, а любая крыска Лариска - старухой Шапокляк не и в волю насладиться мелкими пакостями, на которые в жизни духу не хватает. У этих троллей естественная и совершенно понятная цель - выпустить собственный пар, образовавшийся по причине судьбы-индейки, провоцируя чужое закипание. Я зову их гномами за мелкие душонки. Они бывают очень злобными, но быстро исчезают- поквакал и в камыши.

Существуют и тролли по убеждениям, воображающие себя борцами за ту правду, которую они себе вообразили. Эти имеют очень конкретные политические предпочтения и отдаются им со всем пылом несостоявшихся парторгов. И уж если они по случаю нашли кого-нибудь с противоположными взглядами - пристанут как репей к банному листу, и будут доказывать, до посинения и убеждать до морковкиного заговенья. Я называю их почтальонами Печкиными - за редкую настырность.

А есть тролли-невежды, которым все, чего они не знают и не понимают, кажется глупостью; а те, кто пишут им непонятное, - дураками или выпендрежниками, которых непременно надо вывести на чистую воду. Их цель - доказать себе, что все высоколобые - просто идиоты, а благородные -лицемеры. И я, обижая милых героев Янссон, называю их муми - за их так называемые речи, более всего напоминающие коровье мычание. Эти всегда только му да му, а к чему, почему, не пойму, повесьте, пожалуйста, трубку. Они случайно прилетают из глубин интернета на огонёк вашего слова, мукают-хрюкают и летят себе дальше, других обличать.

Но больше всего нынче троллей- тружеников. Онив интернете на службе, всегда начеку с чекой и из чека. Они трудолюбивы - все читают, все комментируют, хоть в поддень, хоть в полночь, - сразу видно, что на работе, а рабочий день ненормированный. Таких троллей, скажу я вам, ещё надо заслужить, и я лично горжусь тем, что у меня есть несколько таких, штатных, подобранных лично под мою персону.

Многие называют их конторскими, а я -домовыми, потому что они тут день-деньской, но ночью показываются охотнее.

Конторские домовые тоже очень разные. Есть недоумки или те, кто искусно ими притворяется. У меня сначала были именно и только такие. Уровень конторских троллей прямо пропорционален числу друзей и читателей. С ростом числа подписчиков у автора появляются сначала тролли- псевдоинтеллектуалы, затем - настоящие интеллектуалы, и наконец - тролли-друзья. Последние, умные и тонкие, дружат с автором, хвалят его по мелочам, но обязательно подпускают наиострейших стальных шпилек, когда разговор заходит о серьёзных вещах, маскируя свои колкости убеждениями.

У конторских троллей несколько целей. Первая - дискредитировать автора политически неблагонадежных постов. Их метод - переход на личности. Автор у них глупец, лгун, невежда, пьет-курит-предаётся всяким нехорошим излишествам, бьет жену и бросил детей, украл диссертацию и сдал в дом престарелых родителей; конечно, не патриот, враг отечества, экстремист и наконец иностранный агент. Вторая цель - опровергнуть, убедить читателей в ложности и порочности самой идеи. Некоторые конторские тролли при этом могут красно говорить, прекрасно аргументировать, выказать свои красные дипломы д- фирма веников не вяжет, и далеко не все там дураки даже в наше время.

Третья цель - заболтать, увести разговор в сторону, понизить его уровень и политический или нравственный накал до бытового трепа. Например, разговор о причинах дружбы России и Северной Кореи умело сводится к многодневному обсуждению отличий японских и немецких автомобилей, во время которого участники беседы напрочь забывают и про Северную Корею, и про Россию.

Четвёртая и важнейшая для меня цель конторских троллей - отнять время, мысли, эмоции у автора; отвлечь от раздумий, от писания текстов, от отдыха наконец. Переключить с важного на суетное - на терки- разборки, разговоры-переговоры, пересуды-оправдания.

Есть и пятая, важнейшая для них цель - провокация. Разозлив, развязать язык, чтобы что-то выведать, а если повезёт - то и подвести под статью. Это и есть истинная цель настоящего троллинга - поймать зазевавшегося, не дать ему следовать Эзопу, заставить в сердцах высказаться опасным для него образом. Поэтому тролли и называются троллями, троллинг - ловля, тролли - ловцы человеков.

Почему наши граждане работают троллями?

Тоже несколько причин. Первая - служба, а приказы не обсуждаются. Вторая - убеждения, и среди них есть те, кто имеет принципы. Третья - удовольствие иметь власть - над умами (переспорить убежденного, переубедить колеблющегося) и над судьбами (любого, к кому приставлены первоклассные тролли, в недалёком будущем могут ожидать большие неприятности). Четвёртая - деньги, впрочем, вряд ли они значительные - так что все же не ремесло, а любовь к искусству; не проституция, а нимфомания.

Профессионального тролля легко вычислить. Скажите ему, что он тролль, оскорбите его как-нибудь - он и ухом не поведёт, просто не заметит, ему все божья роса. Нельзя ему обижаться, недозволенно, всеми правдами-неправдами троллю следует избегать блокировки.

И ещё: по количеству и качеству троллей можно определить значимость и остроту затронутой темы, ее важность - это чёткий критерий. На хороший пост они слетаются, как мухи на мёд.

У меня есть несколько превосходных профессиональных троллей-интеллектуалов, я с ними уже почти дружу, а нередко и восхищаюсь ими написанным. Думаю, они тоже неплохо ко мне относятся.

Я своих троллей, за редким исключением, не трогаю - пусть ловят меня, сколько хотят. Почему? Да по прекраснодушной книжной глупости - тролли тоже люди, возможно неприкаянные, несчастные, самим себе опостылевшие, жалко мне их, сердечных. Опять же по натуре - люблю умных людей. Да и привыкаю я к тем, кто внимателен ко мне.

Всем же остальным советую блокировать троллей немедленно - жизнь у нас одна, а они, нечисть, пожирают ее с чавканьем.

28 августа 2017

comments powered by HyperComments