Они допрыгаются!

Это что же за такая стремящаяся к прогрессу страна, где так плюют на образование? Где министр образования и ухом не ведёт на публичные обращения, которые просто кричат о катастрофической ситуации в этой сфере?
А ведь по регламенту Минобрнауки на все письма положено отвечать в течение месяца.

Ну ладно, мое письмо осталось без ответа – допустим, оно излишне эмоционально и литературно, хотя и оформлено и отослано по всем правилам в министерство.

Но ведь есть же очень спокойные, рациональные, экономически и юридически обоснованные письма И. Канторович и ее же петиции на Change.org, призывающие установить нормальный порядок оплаты учителям и преподавателям и собравшие десятки тысяч подписей!

Есть письма и петиции Конгресса работников образования и науки, содержащие вполне конкретные требования по улучшению состояния отечественного образования и тоже имеющие массовую поддержку.

Есть обращения сотрудников Академии Наук против сложившейся в ней плачевной ситуации.

Есть бесчисленные конкретные жалобы министерству образования от учителей и преподавателей.

Ни на одно из этих писем ответа не получено или даны смехотворные отписки.

Теперь вот новое и очень подробное «Открытое письмо питерских доцентов», в котором группа авторов выступает против тяжелой ситуации в образовании и говорит о произволе администрации Санкт-Петербургского политехнического университета, грозящем безработицей многим его сотрудникам – http://netreforme.org/news/otkryitoe-pismo-piterskih-dotsentov-ministru-obrazovaniya-i-nauki-o-yu-vasilevoy/ . Скорее всего, и оно останется без ответа.

Такое бесстыдное молчание Минобрнауки усиливает произвол администраций вузов и школ, окончательно обозначает бесправие и беззащитность работников образования, не оставляет надежды на улучшения сверху.

А ведь Ольга Васильева, как и всякий образованный человек, должна быть, как минимум, вежливой и знать, что на письма следует отвечать. Она же предпочитает не слышать этих криков о помощи и продолжает вводить всех в заблуждение рассказами о мифических улучшениях положения дел в образовании и бумажными прожектами, камуфлирующими истинное бездействие власти.

Что ж, расчёт тут ясен: в образовании работает интеллигенция, она толерантна и терпелива, в последнее время молчалива. Но терпение интеллигенции не бесконечно. Такое пренебрежение ее насущными проблемами и интересами рано или поздно приведёт к массовым выступлениям против разрушения образовании и науки, против произвола администраций, против бедственного положения работников образования во всей стране.

Акции протеста могут начаться уже осенью. И пусть сначала они будут немногочисленными – они могут послужить началом серьёзного социального взрыва.

Правительству нельзя пренебрегать интеллигенцией так долго, это не просто нерачительно – неосторожно и глупо.

13 июля 2017

comments powered by HyperComments