Трам-пам-пам vs Пум-пум-пум

Политика – это ринг, на котором сходятся не государства, не нации, а великие персоны. И нередко политическое противостояние или согласие определяется харизмами политических лидеров.
Брежневу, например, легко было дружить с такими же, как он сам, социалистическими старичками. Колхознику Хрущеву просто невозможно было найти общий язык с рафинированным щеголем Кеннеди. Ни на кого не могли положиться параноики Сталин и Ким Ир Сен. Ни перед кем не хотела склониться железная Тэтчер.

Но ведь это же так славно, когда у политика есть харизма! Ведь вспомнить хотя бы нашего Константина Устиновича Черненко – так и вспомнить, нечего, кроме похорон. А кто и что может сказать про Георгия Маленкова? А ведь был человек премьер-министром великой державы. А вот Берию знают все – у него были пенсне и ежовые рукавицы. И Ельцина: он с моста падал, из самолета во время дипломатического визита по пьянке выйти не мог, публично танцевал "камаринского" и еще всяко-разно куролесил. Ниязов поставил себе памятник из чистого золота, и не где-нибудь в Эльдорадо, а в нищей стране. Черчиль принимал посетителей нагим и много чего умного сказал, на сто Оскаров Уайльдов хватит. Буш, напротив, страдал дислексией и брякал бог весть что, не в лад и невпопад.

Народ запоминает государственных деятелей не по принятым мудрым законам, не по эпохальным договорам с другими державами, не по великим завоеваниям даже, а по мелочам, по деталям. Из деталей этих и лепится неповторимый образ вождя, мелочи заставляют помнить царя или правителя очень долго, веками, тысячелетиями. У Нефертити была длиннющая шея. Македонский заслонил солнце Диогену. В Нероне погиб великий артист. Наполеон не вышел ростом. Петр Первый привез в Россию картошку и брил боярам бороды. У Кастро была борода, а у Буденного – усы, сабля и галифе. Ленин нес бревно. Троцкий нес пургу.

Неважные отношения России и Америки ­– перманентная политическая тема. Ну, никак не совпадут харизмы их политических лидеров, как ни крути! Может быть, отсюда, и все сложности. Мы своих лидеров не меняем, нет у нас такой вредной привычки. Так что остается нам только ждать, когда в Америке найдется кто-нибудь для нас подходящий, и итоги нынешних американских выборов внушают надежду. Правда, сравнивать двух президентов непросто. Потому что про чужого мы знаем все – досконально знаем Дональда. А про нашего лишь догадываемся, но прикинуть кое-что, все же, можем.

В самом деле, оба богаты. Их – миллиардер, и наш, надо думать, человек небедный.

Оба из военных. Трамп в юности был кадетом, наш ­– сами знаете кем. Как всякий бывший военный Трамп не сдержан на язык.
Хотя до разящего русского "будем мочить их в сортире" ему как от Чикаго до Челябинска.

Оба имеют успех у женщин. Подруги Трампа все как наподбор – Монро и Джоли отдыхают. И у нашего не хуже – комсомолки-спортсменки-красавицы.

Оба таланты, люди искусства. Трамп создал знаменитое реалити-шоу, а по ночам изображает хоккеиста. Наш тоже артист, с шоу у него полный порядок, а амплуа разнообразны. То парит он, романтик, со стерхами под самыми облаками. То спускается он, счастливчик, на дно моря-океана и там мгновенно находит древние амфоры, которые горе-археологи и за сто лет не сыскали бы. То охотится он, смельчак, на страшенных тигров-медведей в тайге непроходимой. То побеждает он, силач, самбистов-дзюдоистов квадратных. То царь-рыба сама ему, покорителю, на крючок из Ильмень-озера сигает, а Севастополь смиренно просится в державу.

Оба мужчины в самом расцвете лет. Оба чертовски привлекательны. И похожи друг на друга своей внезапностью – как неожиданно вдаривший в кустах рояль на оглушительно задудевшую трубу архангела. А отличаются лишь как веселенькое клавишное "трам-пам-пам" от грозного трубящего "пум-пум-пум" – как полька от марша.

Оба строители. Трапм возвел башню, из которой можно разглядеть весь Нью-Йорк, собирается строить стену между США и Мексикой. А нашему и возводить ничего не надо, у него уже есть – кремлевские, и башни, и стены. И видно ему из этих башен все от Москвы до самых до окраин. Трамп построил свою империю, и наш строит свою. Она у него в Калининграде начинается, в Анадыре заканчивается.

Наш, правда, взял Крым. Но у Трампа все впереди, какие его годы.

При эдаком-то сходстве должны эти двое либо разругаться в пух и прах, либо подружиться, как родные. Будем надеяться на второе – хватит уж нам Америку догонять и перегонять. И тогда сбудется великая мечта Карла Маркса (того, что с бородой и с Энгельсом): политический ринг превратится в арену всемирной дружбы, залитую безумным лунным светом. И на этой глобальной арене яростный и веселый рыжий и слегка грустный и задумчивый белый будут радовать народы и страны своими милыми шалостями и проказами. И так – до самого коммунизма.

23 ноября 2016

comments powered by HyperComments