Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак

Мое "Открытое письмо министру образования" начинают эксплуатировать неприемлемым для меня образом и без моего согласия, выхолащивая его основной смысл - бедственное положение системы образования.
Именно так и сделала Ксения Собчак. Она просто варварски вырвала куски из выстраданного мною текста, и вне контекста они звучат совершенно иначе.

Ксения Собчак акцентирует отдельные мотивы моего письма, педалирует тему страха и даже не упоминает о том, что ей совсем неведомо, - о бедности преподавателей, об их тяжелой работе, о произволе администрации и диктате чиновников.

Тем самым Ксения Собчак нарушает целостность моего послания и умаляет его ценность.

Она отталкивает от него тех людей, которых оно действительно касается, и привлекает к нему внимание тех сил, которые имеют совсем иные цели, чем улучшение системы российского образования.

Сначала я по наивности не поняла происходящего, не придала этому значения. Напротив, даже обрадовалась тому, что о письме заговорили на "Дожде", оценила этот факт как благоприятную для дела огласку.

Но мои многочисленные корреспонденты, мои соратники обратили мое внимание на искажения письма, на возможный урон для дела - и я им за это признательна. Мои настоящие друзья попросили меня написать протест, и я его пишу, уважая этих людей.

Подчеркиваю: мое письмо носит не политический а социальный, этический, нравственный, ценностный характер. Его миссия - обратить общественное внимание на бедственное состояние отечественного образования, на его проблемы и задачи. И если бы я хотела обратиться к Президенту РФ, то я бы это сделала сама, не дожидаясь Ксении Собчак. Возможно, теперь мне так и придётся сделать.

Что ж, в очередной раз заводится старый механизм эксплуатации: богатые экспроприируют у бедных все, что могут.

Вот только одного не понимают эти самые богатые: в данном случае речь идёт о духовном богатстве и об интеллектуальном капитале. И тут богатая я, и своего достояния ни Ксении, ни кому-либо ещё, кто решил лично нажиться на грязной эксплуатации прекрасной и светлой идеи, отдавать не собираюсь. Милостыню же я подаю только неимущим, а это явно не тот случай.

Так что это прямое воровство, грабеж, и я требую, чтобы Ксения Собчак мое письмо больше в своих интересах не использовала и тем самым не вредила общему для меня и моих коллег делу - делу просвещения.

19 апреля 2017

comments powered by HyperComments